精彩图集
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
您当前的位置 :新闻 > 中国新闻 正文
南京地铁三号线开工(附站点介绍)
2010-01-11 14:22  来源: 现代快报 作者:  编辑: 徐滋
 昨天上午,南京地铁三号线暨一号线西延过江线试验段在南京南站举行开工典礼。这两条线均是过江线,建成后将采用大容量A型地铁列车,每列地铁能运载2000人左右,每天的过江运能高达100万人次,从根本上解决过江难的问题。据介绍,两条线共投资326.7亿元,计划2015年建成通车,全线安装安全门。另据了解,白下区政府有意重新打造太平南路,届时南京市民可以沿着地铁通道,从新街口一直逛到太平南路。 

    三号线可与11条地铁换乘

    地铁三号线,全长40.188公里,建成后将成为南京继一号线后又一条南北向客流骨干线路,其贯穿大江南北,连接主城、江北副城和东山副城,连接京沪高速铁路南京南站、南京火车站以及江北火车站等最重要的对外交通枢纽,更为重要的是它与11条既有或规划轨道交通线相互换乘,对稳定南京市轨道交通线网起着重要的作用。昨天,记者发现,该线28站没有变化,但是两个站名有了微调,一是南京南站站改成高铁南京南站,二是大明路下一站改名明发商业广场站。

    据介绍,地铁三号线共设28座车站。线路最大站间距3459米,为浦珠路站-滨江路站过江区间;最小站间距780米,为浮桥站-大行宫站区间。

    另外,地铁三号线还在江北林场设林场停车场,在江南双龙街立交附近设双龙车辆综合基地一座。采用B型车6辆编组;从节能和安全方面考虑,采用屏蔽门系统。设主变电所2座,分别位于滨江路站、雨花门站附近。滨江路站主变电所预留远期为七号线供电的条件;雨花门主变电所预留远期为八号线供电的条件。在泰冯路站和南京站设联络线分别连接十一号线及九号线。

    试验段今年7~8月份建成

    据介绍,南京南站今后将有四条地铁线汇集,地铁一号线、三号线、六号线与机场轻轨线,而地铁一号线南延线和地铁三号线的“南京南站”站点都直接在南站站房下方,可同台同向换乘;地铁六号线的站台在一号线南延线和三号线站台的北部,之间需要用通道相连。

    此外,南站与机场之间的轻轨线目前有三个走线方案,究竟用哪一个还需研究。

    “今天,地铁三号线试验段开工,指的就是地铁一号线与地铁三号线的换乘站,设于京沪高铁南京南站正下方,为明挖地下两层平层双岛车站,车站结构与国铁站房结合设计……站台长约410米,预计今年7~8月份就可完成。”昨天,地铁建设指挥部副指挥长佘才高表示,今年5月份这两条过江线才全面开工,预计2015年建成。另外,记者获悉,除地铁外,南站站房下还规划有一个公交枢纽站,其周边的商业商务区内也规划有4个公交站点。

    难度很大,几乎穿越南京所有的江河湖泊

    谈及两条过江线的建设难度,佘才高表示可谓“前所未有”:地质情况极其复杂,与二号线相比有过之而无不及,而且下穿长江没有任何经验可循。

    佘才高表示,难度主要体现在两个方面:一是地质情况,地铁三号线和西延过江线都是过江线路,几乎穿越南京所有的江河湖泊,尤其是三号线还要下穿玄武湖和内外秦淮河;在城中将遇到古河道、淤泥质黏土;在河西会遭遇河漫滩;在城北穿越岗谷地和岩溶区;长江底卧有卵砾石层;线路上存有多处断裂带和断层等,复杂的水文地质情况将成为南京地铁建设的一大拦路虎。二是与国铁相交,这两条线将有四处与国铁线路相交,包括南京站繁忙的京沪线大动脉,四处与已运营地铁线路相交,两次穿越明城墙,与玄武湖隧道、新庄立交、宁溧路高架等大量市政设施交汇;另外穿越老城区,线路经过的太平北路、太平南路、夫子庙、浦口老城区等都是老旧建筑物和杆管线的密集地区,“地铁建设用地非常紧张和对施工的要求也更为苛刻,这些建筑都比较老,地铁开挖会否开裂出现险情等都必须考虑到……建筑老了,承受力就不一样,不及新建筑。”佘才高认为,这两条新线的建设难度是前所未有的,所以要认清风险加强控制,保证优质、按期完成建设任务,如期开通运营。

    通车后,地下新街口延到太平南路

    随着地铁线的开通,新街口地下也显得热闹起来,一、二号线换乘的新街口站位于汉中路、新街口圆形广场和中山东路地下,东西向横跨中山南路,与南北向1号线新街口站呈T形相交并相互换乘,共享新街口地下负一层大广场,西从汉中路管家桥地下过街通道向东至破布营商业步行街,北从新街口大圆盘向南到淮海路、石鼓路路口,新街口的地下空间已经全部“掏空”贯通,“串”起了新街口所有商家。现在地铁三号线开工,百年商业老街太平南路也乘机“搭”上地下空间开发的快车。

    据介绍,在地铁三号线的预设站点中,大行宫站、常府街站和夫子庙站均与太平南路咫尺之遥。目前,相关部门已经着手制定整个街区的发展规划,预计整个街区的打造需要4年时间。今年,太平南路上已挂牌出让的几大地块都将开工建设,而杨公井地块也将启动拆迁。按照规划,小松涛巷、江苏饭店、胡家巷等地块准备开发酒店、办公、黄金珠宝等业态;新街口和太平南路间的杨公井地区,将发展演艺博览区,建成后,这条百年商业街将彻底换装。记者获悉,已有开发商有意接手开发太平南路和新街口商圈核心区的地下空间,届时,市民在地下可以从新街口一直逛到太平南路。

相关新闻:
[111863]网友:海洋 ip地址:[122.96.145.*] 于2010-07-07 09:30 发表评论:

  地铁三号线的开通,极大地方便了市民的出行,老百姓举又手赞同,大家在一起时议论这条线时,都说过江南地铁到干休所停靠站不合适,如把地铁站设在中央门和燕路口最为合适,它紧靠中央门长途汽车站,另,多路公交车停靠点在和燕路口,还有各类大型市场也紧靠和燕路口不远处,和燕路和中央北路交叉口是地铁停靠站最佳地点,请有关领导和部门重视


我来说两句:
网友评论 1 条,查看全部 昵称: 输入答案:
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559