杭州市人均GDP已达到中上等国家和富裕国家临界水平
2012-04-10 08:31 来源: 今日早报 作者: 编辑: 郑莉娜

  杭州市十二届人大一次会议昨开幕,勾勒未来幸福蓝图

  2011年杭州市国民经济和社会发展主要指标显示——

  市区城镇居民人均可支配收入年均增长11%;今年新增停车泊位5万个;开工建设保障性住房38103套……昨天,杭州市第十二届人民代表大会第一次会议召开,市长邵占维作政府工作报告。报告亮点纷呈,不仅具体阐述了今年政府要做的工作,同时也勾勒出杭州未来5年的发展蓝图。

  在杭州市“两会”上,杭州市统计局、国家统计局杭州调查队、杭州市社会经济调查局联合发布了杭州市国民经济和社会发展主要指标的“2011数据解读报告”,通过这些数字的变化,可以折射出我们这座城市的变化。

  城镇居民人均

  可支配收入年均增长11%

  杭州力争全面完成“十二五”规划,并提前一年实现全市生产总值达到1万亿元,到2016年全市生产总值达到1.3万亿元,常住人口人均地区生产总值达到13万元。

  市区城镇居民人均可支配收入年均增长11%,全市农村居民人均纯收入年均增长12%;服务业增加值占地区生产值比重达到54%。

  此外,5年内新增城镇就业85万人,城镇登记失业率控制在4%以内;人口自然增长率控制在5‰以内,平均期望寿命81岁左右。

  城镇居民人均可支配收入:34065元

  人均GDP:80395元

  解读:2011年,全市按常住人口计算的人均GDP为80395元,与2006年人均GDP44128元相比,实际增长54.3%,按当年平均汇率计算,达到12447美元。按照世界银行划分贫富程度标准,杭州市人均GDP已经达到中上等国家和富裕国家的临界水平。

  但GDP只能反映经济发展的量情况,不能反映成本和效益,结构和分配,以及生态和环境等情况。杭州市与发达国家相比,经济结构中的第三产业比重、高端技术发展、消费需求活力及城乡居民生活水平还存在一定差距。

  解读:去年,市区城镇居民人均可支配收入34065元,增长13.4%。与2006年相比,增长了79.0%。

  人均可支配收入是一个平均数,是多种类型家庭收入的综合平均,既有高收入家庭,也有低收入家庭。据抽样调查样本资料推算,2011年市区居民人均可支配收入低于平均水平34065元的城镇居民家庭占六成。

  从收入户分组情况看,20%最低收入组居民家庭的人均可支配收入为14397元,20%较低收入组人均可支配收入为23699元,20%中等收入组人均可支配收入为30550元,20%较高收入组人均可支配收入为40246元,20%最高收入组的人均可支配收入为69782元,最高与最低收入组相差3.85倍,这与社会现实基本一致。

  因此,各级政府应更多地关心困难群众的生活,重点增加低收入群体收入,逐步缩小高低收入户之间的差距。

   GDP:7011.80亿元

  解读:2011年,杭州市实现生产总值7011.80亿元。按可比价格计算,比上年增长10.1%,连续21年保持两位数增长,继续保持全国省会城市第二、副省级城市第三和大中城市第八位。

  与2006年相比,全市生产总值由3443.50亿元上升到7011.80亿元,增长72.5%,年均增长11.5%。

  经济运行中存在的主要问题是:经济结构性、素质性矛盾依然比较突出,经济增长下行压力加大。

  今年新增5万个停车位

  为进一步缓解“两难”问题,今年杭州将开工建设秋石三期、吉鸿路、文汇立交、西兴立交、风情大道—彩虹大道互通立交和西溪路整治(古墩路—天目山路)等14项工程。

  同时,完成九和路、九堡大桥北接线、之江大桥及接线和完成延安路整治等15项工程,加强路面整治与破损修复。

  加快停车场库建设,利用地下、地面与立体空间,新增停车位5万个,其中,公共停车泊位8000个。

  建成快速公交7号线一期

  整合优化线路,新增公交车辆300辆,新辟公交线路8条,提升“免费单车”服务水平,进一步提高公交分担率。建成BRT7号线一期,新建60公里公交专用道。主城区修缮25个公交站点和100条道路的人行道,建成总长145.3公里的交通廊道。

  全年空气质量优良

  天数保持90%以上

  实施大气环境综合治理。开展PM2.5监测公布与治理研究,推进机动车排气污染与施工扬尘治理。按现行标准全年空气质量优良天数保持90%以上。

  加强饮用水源保护。关停搬迁40个货运码头。加快县市污水处理工程建设。对19个黄沙码头和江堤开展生态修复。继续实施截污纳管工程,完成截污量2.5万吨/日。实施30条(段)河道清淤项目,完成清淤30公里30万方。

  开工建设保障房38103套

  加快实施保障性安居工程。开工建设保障性住房38103套,竣工22972套。提升小区居住环境。实施临街立面美化工程,完成屋顶绿化10万平方米及80条背街小巷改善项目。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559