今天有春雨光顾 明天起连续三天阳光明媚
2013-03-19 09:10 来源: 都市快报 作者: 编辑: 杨东

  乌龟潭盛开的樱花通讯员宗圣凯摄

  杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要符合这些标准——

  4毫米雨量,不多不少,下在夜里,不偏不倚;12℃的温差,早晨最低10℃,不冷,午后最高22℃,不热;60%的相对湿度,太低了会干,太高了会闷;6小时日照,不阴沉也不暴晒;10公里以上能见度,远远一望,神清气爽。

  虽说这样的日子少之又少,但综观昨日的天气,春气膨胀得就像夏天一样,春风柔柔拂过脸庞,在我看来,算得上是一个标准的美好春天。

  但到了今天上午,这样的好日子要暂时跟我们作别了。

  今天上午多云转阴,到了中午,可能又有春雨光顾。但雨不会特别大,属于中阵雨,会淅淅沥沥下上一阵子,再停一阵子。

  这场雨一直要不间断地下到明天上午,才会渐渐停住。

  接下来,好天气将强势回归。周三下午一直到周五,都是明媚的晴天。

  在阳光明媚的日子里,不到西湖边走走逛逛、赏赏花,实在是太浪费了。

  如果担心太子湾人潮汹涌,不妨考虑下其他景区。现在的西湖边,角角落落都是盛开到了极致的花儿,随意走走都是风景。

  想要花多、人又少的清静地,我推荐私家珍藏——乌龟潭。

  乌龟潭在于谦祠对面,离太子湾不远。据说,因为潭的形状像乌龟,因此得名。

  昨天中午阳光很好,我随意逛进了乌龟潭,一树一树的花,白色、粉色、红色、紫色,就这么不管不顾地盛开在眼前,惊得人都不知道说什么才好。

  尤其是潭边的游步道,樱花连成一片,满树雪白。樱花树下,是一丛丛的喷雪花,每个柳叶儿一样的枝条上密密麻麻开满了白色小碎花,和树上的樱花相映衬着,如雪一般。

  还有于谦祠和乌龟潭之间的梨花,100多棵连成一片,纯白色的花瓣,配上嫩绿的叶子,没有丝毫艳丽,清新脱俗。

  这些,都是讨喜的清新系。如果你喜欢粉艳系的花朵,这里有海棠、桃花、二月兰、丁香。尤其是丁香花,整个西湖边,只有乌龟潭才能寻到丁香,一丛丛浅白色、蓝紫色的细密小碎花,夹杂着甜甜的香,让人瞬时想起戴望舒《雨巷》里“丁香一样的姑娘”,真是视觉、嗅觉上的顶级感受。

  最重要的是,乌龟潭人很少,我逛了一个中午只碰到了二三十个人,比太子湾清静好多。

  在花儿开得最美的时候,在西湖边逛逛,感受自然的馈赠,你,心动了没?

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559