小龙虾蛀空了3万亩云南哈尼梯田
2013-03-20 07:23 来源: 都市快报 作者: 编辑: 郑莉娜

  壮丽的哈尼梯田能以完善的生态系统成功抵御大旱(资料图)

  小龙虾打的洞有一个胳膊粗、1米多深。

  

  美味的小龙虾,成了云南红河州元阳县的一场噩梦。

  元阳县境内有17万亩梯田,是红河哈尼梯田核心区,正在申报世界文化景观遗产。本来,现在正是欣赏梯田美景的时候:崇山峻岭间,梯田层层叠叠,铺向深处。

  但小龙虾的入侵,蛀空了3万亩梯田,水田濒临干涸。它们是打洞高手,从一个田埂打到下一个,一亩田上百个洞,一个洞手臂粗,一米多深。一放水,梯田就到处渗水,种不了田。轻轻一踩,田埂就垮塌了。

  2012年歼灭战中,元阳县清理死虾370万只。但小龙虾适应能力强、繁殖很快,今年又开始横行梯田。新一轮小龙虾歼灭战再次打响,红河州、元阳县两级政府出资110万元,购买农药清剿。

  西南边境哪来的小龙虾?

  我国小龙虾主要分布在江苏、湖北、江西、安徽等长江中下游地区,生长在江、河、湖泊等水体中,数量在6万吨以上。红河州哪来的小龙虾?

  据元阳县农业局调查,当地一个村民在外打工,觉得小龙虾好吃,2006年年底就从外地买了小龙虾,回乡后在自家田里放养。其他村民也觉得好吃,纷纷养殖,捉来下酒。

  小龙虾饲养3到5个月就能达到上市规格,对养殖条件要求也不高,食性杂、病害少,还能离水较长时间。一般亩产放养30公斤虾种,在不投喂的情况下可产出300公斤左右的商品虾。

  如何消灭小龙虾?

  昔日的美味,现在成了害虫,当地政府和村民打响了歼灭战。

  要消灭小龙虾,但不能灭掉梯田里的其他生物,元阳县去年的经验是生物防治、药物防治结合:梯田中投放鲤鱼、鲶鱼、黄鳝和黑鱼等小龙虾的天敌,鸭子、牛蛙、青蛙也会直接吃掉小龙虾;每亩400毫克敌杀死(溴氰菊酯),药效只有48小时,剂量刚好能杀死小龙虾、又不伤害其他生物。

  村民一旦发现小龙虾,随时可以领取药物。元阳县政府还发布了禁令:禁止在梯田里养殖小龙虾;禁止出售小龙虾活体,发现出售的一律没收销毁。

  农科站工作人员小孟说,去年一块2000平方米的田里捉到过2000多只小龙虾,今年看到的小龙虾已经少了很多。年龄大的小龙虾已经被消灭了,死亡的小龙虾全部深埋处理。

  元阳县农业局技术员陈文光说,去年的歼灭战中,由于梯田干旱,部分受小龙虾危害的田块已干涸,洞穴太深,无法喷洒药物。而且梯田地势复杂,田与田之间的水沟、湿地、田埂,小龙虾很容易逃到没打药的田里。

  有网友“支招”:与其耗资百万消灭小龙虾,不如举办美食节,“因吃而起的问题,不如用吃来解决”。昨天,红河州农业局回应,经实验,打农药是清除小龙虾最有效的方法,现在的小龙虾含农药成分,不宜食用。

  -相关阅读

  哈尼梯田有1200多年历史,绵延整个红河南岸的红河、元阳、绿春及金平等县。元阳县的梯田修筑在山坡上,最高级数达3000级,举世罕见。

  2000年,云南红河州正式将境内的哈尼梯田申报世界文化景观遗产;2004年,红河哈尼梯田被列入中国5个申遗预备项目之一;2007年列入中国35个申遗项目之一;目前列入2012—2013年正式申遗候选名单之一。

  哈尼梯田以开创者哈尼族命名,哈尼族没有文字,历史和文化依靠口口相传保留下来:“大田是哈尼的独儿子/大田是哈尼的独姑娘/世代先祖传下了古规/哈尼要像对待儿子一样守护梯田……”

  两级梯田落差少则30多厘米,多则一米多,来回梯田一次要两个多小时。然而,单纯靠梯田维持生活变得艰难,越来越多年轻的哈尼人外出打工。

  据都市时报、新华社等

  1200多岁哈尼梯田最高达3000级

  

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559