杭州到景宁全程高速了 去体验鲜为人知深山之美
2013-04-11 15:02 来源: 杭州网 作者: 编辑: 郑莉娜

  作为送给景宁17万畲汉同胞的厚礼——云(和)景(宁)高速公路于10日20时正式通车,从而终结景宁畲族自治县不通高速公路的历史。

  由于山高、坡陡,以前从景宁到云和,有28公里盘山公路,开车起码要40多分钟车程,现在走云景高速只有11.69公里,10分钟车程。

  作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,粗犷朴实、奔放刚健的舞蹈,富有哲理的谚语,工艺精巧的刺绣编织等,尤以民歌为胜。4年前,文化部授予景宁为中华民族艺术之乡。

  景宁县委书记林康说,以前受交通制约,很多浙江人民不太知晓景宁,现在高速一通,“热情好客、风情独特的景宁,欢迎快报读者有空来观光游玩。”

  通讯员王云富记者陈文龙制图于佳岐

  景宁有哪些地方值得一去?

  景宁这块宝地,有很多天然美景鲜为人知。

  我介绍几个供大家鉴赏。

  景宁县城,三个地方一定去看看。

  1.环敕木山畲族风情度假区

  敕木山海拔1000多米,就在高速景宁出口处附近,秋冬季节,几乎每天早晨都有云海,与庐山云海有得一比,场面非常壮观。山脚,住着几百户畲族居民,保存着国内最完整的畲族建筑风格,两层楼木屋、石寨……在这里,可观看畲族婚嫁表演,体验畲族人真实的劳作生活。

  2.畲族博物馆

  有关畲族的历史变迁、工具、语言、文字全部在这里收集,现在还有“挑长担”、“骑海马”等互动游戏,体验畲族风情。

  3.封金山景区

  位于距县城7公里的金丘村,它是南宋畲民迁来景宁聚居地,是蓝姓畲民入浙的最早发祥地,有大片古民居。因当年垦地掘得黄金数斤,故被冠以畲族传说中的“桃花源”——封金山。这里的婚俗演绎活泼风趣,还有各种奇峡瀑布和怪石景观。

  出景宁县城,推荐两个特别景点。

  1.华东最大的高山湿地——望东垟高山湿地

  走进高山湿地,脚下地面就像是一只弹簧皮垫,充满弹性。或者说更像是踩在了一块巨大的海绵垫上,一用力还能挤出水来。

  这里有赏心悦目的野生观赏性植物,有漫山遍野的药用植物,还有随处可采摘的野果、野菜。其中叶菜类最为丰富,四季均可供游人采食。

  据林业部门调查资料显示,高山湿地动植物资源很丰富。植物类共有1400多种,其中国家一级保护植物有伯乐树、南方红豆杉等;动物类有272种,其中国家一级保护动物有黑鹿、云豹、金雕、黄腹角雉、白颈长尾雉等,还有28种被列入世界自然保护联盟的濒危动物。

  2.探险者天堂——炉西峡(又名炉西坑)

  位于景宁县九龙乡。炉西坑溪是瓯江小溪江支流,全长约40多公里,发源于梅岐乡绿桐溪、东坑镇茗源溪、鹤溪镇三木坑溪。三条支流于梅岐乡桂远村附近汇合后,折北经文成县周山村,流经渤海镇林圩、门潭,于大顺乡炉西坑口注入瓯江支流小溪江。

  其中梅岐下庄至渤海门潭约20公里长的河段峡谷,山峰奇秀,沟壑纵横,就是著名的炉西峡。这里两岸山峦蜿蜒叠翠,原始林木奇俊秀丽,生态环境原始自然,景色极其优美,素有“华山之险峻,黄山之大气,三峡之蜿蜒”之称、“华东第一大峡谷”之誉。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559