96岁老人寻到“小女友”:活到100岁就娶你
2013-09-26 09:29 稿源: 中国江苏网 作者: 编辑: 张妍
原标题:

  96岁的他对她说:活到100岁,我就娶了你

  这对老情侣,每天来不及吵架,睁开眼睛,就是朝对方笑

  “我寻到女朋友咧……”96岁的李长清在近日的家宴上,向儿孙辈宣布,自己在老年公寓找到了女朋友,并约定,如果他能健康活到100岁,就娶她。小辈们用掌声回应了他的忐忑。

  他们的恋爱方式,很“古早”:洪阿姨最喜欢听他讲当兵打仗的往事

  女主角洪阿姨和李长清都是怕增加小辈的负担,加上年纪大了,需要人照顾,才选择了养老机构。

  76岁的洪阿姨,是去年6月搬进怡寿园老年公寓的。李长清,是今年元旦搬进来的,两个陌生人,处久了,慢慢就成了“男女朋友”。两个老人单身多年,都没想到竟在老年公寓找到了对象。

  在李长清的大女儿李逸玲看来,年轻人谈恋爱的方式多种多样:电话短信、微博微信、吃饭逛街喝咖啡,表达爱情的方式也比较直白,速战速决不浪费大家功夫。而两位老年人谈恋爱的方式则要“古早”得多。

  李长清说,自己和洪阿姨起先并不相熟,多亏两人的一个共同朋友——王昌年,一位关爱抗战老兵的常州志愿者协会的志愿者。王昌年经常来照顾李长清,巧的是,他和洪阿姨是省常中的校友。三个人便经常一起聊聊往事。

  “你是单身,他(她)也是单身。”王昌年的这句话,对两人都单独说过,两人对对方也就暗暗留了意。

  年纪大了,对年少时的往事总是难以忘怀。李长清也不例外,他的青年时光是在枪林弹雨中度过的。19岁的那年,在河南新乡读高中的李长清得知黄埔军校招生,便投笔从戎,成为黄埔军校第14期学员,并很快被派往战场,经历了多场战役。解放后,他便回到常州务农。而洪阿姨,最爱听他讲述这些经历。

  聊着聊着,两人的话题就从战场移到生活中了。聊着聊着,两人有意无意的接触也更多了。洪阿姨常常到老人房间里来看球赛、看书。洪阿姨睡二人间,6月份,她的室友离开怡寿园,见空出一张床位,不少老人试图搬进来,都被洪阿姨挡回去了。她做了一个热情的举动:邀请李长清搬到自己的房间来。“大家有个照应,毕竟日子不多了。”洪阿姨解释。

  “她是主,我是客!”李长清含蓄地表达了是洪阿姨“倒追”自己。年轻时是英武的军人,不少女人追求他,年纪大了,竟还有女人追求他,老人满足一笑。洪阿姨轻轻地捶了他几下,耐心地听他“吹牛皮”。

  他们的“爱情故事”,免不了要被人评头论足,好的是,孩子们很理解、支持他们

  在老年公寓和老人讲话,要靠吼的,许多老人耳朵不好。公寓的一位负责人告诉记者,原本,公寓里还有一对高龄老人“谈朋友”的,后来,怕其他老人的议论,离开了公寓。

  对于高龄老人的爱情,有些人并不认可。一位老人悲观地说了一句话:这里是什么场合,等死的呀……大多数老人每天的生活就是房间里看看电视,或是坐在公共空间的沙发上熬辰光。

  也有老人,给了他们祝福。“年纪都这么大了,名分算什么,伴伴闹热的哇……”今年89岁的岳荷云说,她也有谈得来的老头子,但也就是说说笑笑。“一个人也闷的,两个人么做做伴。你看看这里的人,都七八十、八九十了哇,耳朵不好,眼睛不好,找个能一起讲讲话的人么好透佬哇!”

  看到他俩住到了一起,周围的老人有的起哄要糖吃,也有其他议论,但两人并不介怀。幸运的是,小辈们给予老人充分的支持,到老年公寓来看他,都会给洪阿姨带些吃食、礼物。

  大女儿李逸玲每周来看老两口,23日,她带来了前天晚上熬好的糖芋头给洪阿姨和老父亲吃。“老爸找个伴,我们也帮着高兴,洪阿姨跟我们很有缘分。”

  对于周围人的意见,天性乐观的李长清毫不在意。“这是我们两个自己的事情。我到哪里找她这么好的人,有文化,脾气好,爱看书,又和我聊得来。再说我们都这把年纪了。她的寿命也不长了,我的也不长了,我们在有限的生命相爱。”

  他们最浪漫的事:来不及吵架了,睁开眼睛就朝对方笑

  李长清和洪阿姨的相处状态,是一句歌词:把每天,当做是末日来相爱。时间非常紧,两人经常感觉时间不够用,“来不及吵架,我们睁开眼睛就朝对方笑。”

  洪阿姨心脏不太好,李长清认为,她应该少生闷气、少些忧思。每当洪阿姨心情不好,他就抄一张工整的《不气歌》递给她:“他人生气我不气,我本无心他来气。倘若生气中他计,气出病来无人替……”

  李长清还爱玩拆字游戏,逗洪阿姨开心。打开字典,看到什么字,就拆开,大家玩笑一回。“诺,你看这个‘佞’字好不好笑?左边是个人,右边是二女。一个男人,怎么能找两个女人。那他不就是个坏人嘛!”

  “我们在一起的主题就是养生。”李长清每天准时给洪阿姨量血压,调制健康粥。洪阿姨给他洗衣服,洗脚,剪脚趾甲,做针灸……

  “就和她定定心心,活到100岁吧!”这是李长清的心愿。

  采访完他们的故事,心里暖暖地只想着一个词:祝福、祝福,还是祝福!(

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559