您当前的位置 :杭报在线-新闻 > 大千世界 正文

调查称大学生吸烟动机多为“方便社交”

2013-10-10 09:02 稿源: 楚天都市报 作者: 编辑: 龚晓怡
原标题: 调查称大学生吸烟动机多为“方便社交”

  今年的世界无烟日,宜昌三峡大学的学生用行为艺术的方式,宣传戒烟、控烟CFP/图

  原标题:报告显示我省部分高校控烟不达标记者实地走访发现

  图文:大学生吸烟动机多为“方便社交”

  日前,中国控烟协会发布了《2013年全国高等院校无烟环境创建评估暗访报告》,调查涉及全国800所高校,仅有17.4%的高校无烟环境得分超60分,超八成高校控烟不及格。我省被抽样调查的多所高校控烟成绩也不理想。

  连日来,记者陆续走访了武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、中南民族大学等多所高校,走近大学生烟民群体,对大学生抽烟现象进行实地调查。

  控烟报告湖北有33所院校不达标

  中国控烟协会是由志愿从事控烟的各行各业人员自愿组成的全国控制吸烟学术性、社会性群众团体,接受卫生部和民政部业务指导和监督管理。

  昨日,记者电话连线中国控烟协会,该协会工作人员所超介绍,为了解全国高校控烟工作,中国控烟协会从2011年开始开展全国高等院校无烟环境评估工作。

  “此次调查根据教育部和原卫生部制定的《普通高等学校无烟学校参考标准》进行,对室内场所烟蒂数量、室内吸烟人数、禁烟标识等无烟环境的8项指标,采用暗访形式对指定场所进行录音、录像,对要求的指标进行定格拍摄,如实填写调查表并进行评分,折合成100分制,60分定为合格标准。”所超介绍说。

  据调查报告显示,今年湖北省共有35所高校被抽样调查,在被调查的31个地区中数量位于全国第十。此次暗访中,我省高校控烟总体情况相比于去年第26名的成绩略有上升,在暗访结果排序中位列第21名。仅有黄冈师范学院、江汉大学以及湖北师范学院三所院校成绩合格。

  其中,排名最前的黄冈师范学院得分为78.16,在全国排第16名,该校在室内场所无烟蒂、室内无吸烟者以及开展控烟宣传活动等方面表现比较优秀。从调查情况来看,我省其他高校的扣分项目主要集中在没有控烟宣传展板和没有设置室外吸烟区两项上。

  此外,中国控烟协会表示,此次调查的目的在于帮助高校清楚地认识自身在控烟方面的薄弱环节,迅速采取有效措施。该报告在《致全国高校校长的公开信》中明确提出,希望各所高校尽快建立健全控烟规章制度,加强控烟宣传教育,尽快实现无烟目标,中国控烟协会将会对此进行持续关注。

  实地探访校内公共场所抽烟者少

  近日,记者走访了武汉地区被抽样调查的多所高校,发现校园内教学楼、学生食堂等场所内抽烟的大学生人数比较少。

  9月25日中午,在中南民族大学第二学生食堂和第四学生食堂内,记者仅发现一个烟蒂,无一人抽烟;在华中农业大学竹苑食堂以及中南财大的多个食堂内,均未看到有学生抽烟。

  当天下午3时许,记者又来到武汉理工大学马房山校区,在学校教学楼内蹲守半个小时,也未看到抽烟的学生。武汉理工大学自动化学院大四柯同学告诉记者,全班33名同学,其中28名男生中仅有2人吸烟,“他们一般也只是在厕所和寝室吸,次数也比较少。”

  随后,记者来到华中科技大学武昌分校,随机采访了多栋男生宿舍宿管员阿姨,她们均表示很少看到学生在出入寝室大门时抽烟。中区宿舍16号楼的钟阿姨甚至表示偶尔见到一个男生抽烟让她感到有些吃惊,“因为我们不会经常到学生寝室里面,他们是否在寝室内抽烟不太清楚,但是在楼道里抽烟的非常少,一百个学生中可能就一两个。”钟阿姨说。

  虽然校园内食堂、教学楼等公共场所抽烟的学生人数不多,但是记者走访发现,学校周边的一些烧烤摊点上抽烟的人不少,其中不乏学生模样的年轻人。

  9月26日和27日傍晚,记者连续两天在武汉理工大学南湖校区西街的烧烤摊暗访,发现大多是学生模样者就餐,平均每十桌至少三、四桌有人抽烟,其中一张桌子6名学生模样青年均在抽烟,旁边地上的烟蒂到处都是;而在武汉大学广八路附近的夜宵摊上,聚会抽烟的学生模样者也不在少数。

  学生烟民抽烟原因多为“方便社交”

  武汉大学测绘学院的小韩从大三开始接触香烟,自认为并不是“典型烟民”,因为没有烟瘾。最初接触香烟是因为做项目的时候,常常需要去一些工地,“工地上的人都吸烟,我们去了以后也不能太格格不入吧。”渐渐地,小韩发现,工地上的人抽烟还有一项功效:解乏提神,“工地上的活强度大,抽根烟提提神也挺好。”

  做完项目回校,小韩发现班上不少男同学和他一样抽起了香烟,但学校和工地环境不同,大家在抽烟时会更注意尽量不要影响身边不抽烟的同学。“除非一个寝室四个男生全部都抽,如果只是个别同学抽,抽烟的同学都会很自觉地去厕所或者走廊过道。”

  武科大物流工程专业研一的小谢,其班上9名男生基本都会抽烟,但他们的抽烟多集中在聚会场所。“抽烟像喝酒一样,能让气氛变得融洽,拉近彼此之间的距离。”小谢一个人的时候很少抽烟,大概半个月一包左右,买烟的花费也不多。“但也有例外的时候,比如去年我失恋的时候,心情非常不好,那个时候就抽了很多。”

  记者随机抽访近40名大学生烟民中,绝大部分学生表示抽烟是“为了和周围人快速打成一片”“显得更亲切、合群”等社交目的,抽烟数量也比较有限。但也不乏例外,湖北某高校大四学生小王从高中时开始抽烟,烟龄已有7年,“高中时学习压力大,偶尔抽根烟舒缓一下,结果慢慢就上瘾了,现在有时候烟瘾犯了,半夜三四点也要起床吸一根。”烟瘾很重的小王每天都要抽上两三包,大多都是7至10元价位的香烟,虽然每个月都会有1000元的生活费,但有时抽烟就能花掉一半。

  学校措施:多所高校发布禁烟令

  针对大学生抽烟这一现象,不少高校均出台了相关应对措施。据了解,我省目前已有多所高校公开发布《禁烟令》,明确禁止学生在校内吸烟。

  据悉,早在2008年,武汉科技大学中南分校就宣布将开展“禁烟运动”,规定学生不许在教室、寝室等公共场所抽烟,教师也须做出表率;2011年2月,武汉理工大学在官方网站和微博上发布了《创建无烟学校暂行办法》,并专门成立了控烟工作领导小组,设置了兼职控烟监督员和巡视员;同年6月,武昌理工学院也出台了《关于在全校范围内禁止吸烟的意见》,与国家奖助学金评选直接挂钩。

  此外,记者在走访中发现,武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学等多所高校的教学楼、办公楼等公共场所内,均在多处设有禁烟标志,提醒学生不要抽烟。

  湖北工业大学校长刘德富认为,中国控烟协会的暗访调查说明,虽然当前大学生抽烟的现象有所减少,但仍然有部分师生未充分认识到吸烟的危害,还存在一些吸烟行为,高校无烟环境建设仍然任重道远。刘德富表示,今后将进一步加强控烟宣传教育,做好公共场所控烟管理,建设“无烟校园”。同时,他也希望社会加大控烟工作力度,禁止向未成年人售卖烟草,家长也要尽量为孩子做出表率。

  省控烟办:全面开展无烟学校创建

  据了解,2010年8月,省教育厅、省卫生厅联合下文,要求各地高等学校高度重视学校控烟工作,加强对烟草危害的宣传教育,加强督导检查,推动各级各类学校按照《无烟学校标准》,开展创建无烟学校活动。

  据介绍,按照教育部和原卫生部颁布的《无烟学校标准》,要求学校教学区,包括教学楼、图书馆、运动场馆以及学生宿舍、食堂等生活区的所有室内和室外场所禁止吸烟;学校所有室内场所无吸烟区域、吸烟室及吸烟工具;学校入口处有明确的提示进入无烟校园的标识,校内有明显禁烟标识,有配合无烟环境创建的宣传;学校所属区域无烟草制品销售,无烟草广告,无烟草赞助与促销活动。就记者目前探访的情况来看,参照这一标准,目前大多数高校仍未达到“无烟校园”的要求。

  省控烟办表示,下一步,我省将全面开展无烟学校的创建活动,在高校教学区、办公区、图书馆等场所室内全面禁烟。

更多     今日热闻
更多     实时新闻
更多     本网视频