您当前的位置 :杭报在线-新闻 > 大千世界 正文

父亲看电视念错一个字 儿子忙纠正遭骂半个月

2013-10-10 09:02 稿源: 重庆晚报 作者: 编辑: 龚晓怡
原标题: 父亲看电视念错一个字 儿子忙纠正遭骂半个月

  原标题:父亲看电视念错一个字

  儿子忙纠正遭骂半个月

  老人脾气越来越古怪可能精神生了病

  一向和蔼直爽的父亲,却因儿子提醒他念错了字,竟怒发冲冠,怄气离家;向来爱整洁的妈妈,喜欢上了捡破烂……很多人有同感,父母越来越小气古怪。专家称,这些很可能是父母患上某类精神疾病的表现。

  今天是世界精神卫生日,市精神卫生中心专家呼吁,如果不能正确甄别,一味指责父母,将对他们造成二次伤害。

  重庆晚报记者黎奎

  儿子纠错他离家出走

  昨日,家住渝北区的周先生专程来到市精神卫生中心老年科,向该科谭小林主任请教,他的父亲今年61岁,是一名退休工人。在他眼中,父亲向来直爽大度。然而,上月下旬的一个晚上,一家人看电视时,父亲跟着电视字幕,将一句话中的朝(zhāo)阳念成cháo阳了,他当即提醒父亲念错了。

  “我念错了个字,你还挖苦我!”哪知,父亲脸色一沉,勃然大怒。随后的大半个月里,父亲整天闷闷不乐,最近还怄气离家出走了两天。“起初我耐心解释,但越解释越糟糕,我觉得父亲太无理取闹,就严厉指责他,一时间父子关系异常紧张。姐姐出面劝,父亲又说她没站到他一边。”周先生说,最近几天,他越想越不对劲,父亲可能不是单纯变小气了,会不会是生病了呢?

  老伴离去患上抑郁

  市精神卫生中心老年科谭小林主任仔细询问得知,去年4月,周先生的母亲患癌症去世。以前,他和父母同住一小区,母亲去世后,为了方便照顾父亲,他将老人接到自己家一起住,可父亲却渐渐变得沉闷起来。

  谭小林表示,周先生的父亲属于典型的老年抑郁症患者,由于失去了老伴,经受了沉重的心理打击,变得很孤寂,并逐渐转变为抑郁,最终患上抑郁症。一个纠错,让老人大为恼怒,只不过是导火线,让抑郁情绪得到宣泄而已。“这种情况太多了,几乎每天都会遇上。”谭小林说,在临床上,因为父母变得越来越小气,性格越来越偏执,引发家庭大战的案例不胜枚举。

  前几天,一名女士前来求助,声称60多岁的母亲以前很爱干净,但近来经常将马路上的矿泉水瓶等垃圾往家中捡,母女俩经常为此争吵。通过初步诊断,这位老人患上了老年痴呆。

  中老年丧偶独居患病

  抑郁症发病率高达50%

  父母怪异的行为,让子女难以接受,“其实,这些表现或许是某种精神疾病的预兆。”谭小林称,根据国家卫生部门相关调查显示,15岁以上人群中,重性精神病的患病率为1%。类似抑郁症、老年痴呆等精神类疾病发病率更高,其中,丧偶、独居、患病的中老年中,抑郁症发病率高达50%;此外,60岁至69岁老年人群痴呆发病率为4.2%,以后每增加5岁,患病率会增加一倍,80岁以上的老人患病率接近20%。

  随着年龄增大,人的中枢神经会发生退变,情绪性格都将随之改变,抑郁、痴呆等疾病纷至沓来,人会变得多疑、自卑、消极等。

  注意父母这些信号:

  与以前相比,语言过多或过少。

  情绪不稳定,莫名发脾气。

  记忆力下降,常忘关门、水龙头、煤气。

  工作效率降低下,不能及时完成原本很容易完成的事情。

  语言能力降低,经常说一些听不懂的话。

  多说甜言蜜语

  别让父母二次受伤

  市精神卫生中心老年科谭小林主任表示,如果发现父母越来越小气,越来越偏执古怪,不应该一味斥责,而应给予包容理解,给他们营造轻松的环境,让他们觉得被重视和关心,心情愉悦。“如果与他们竭力对抗,会增加其精神负担,让病情快速加重。”

  具体来说,不要认为父母还是年轻时的脾性,过高要求其一言一行;也不要认为他们老了,忽略他们的话。学会倾听他们的意见,对老人们说或做不对的地方,尽量不要当面驳斥。比如,多说些甜言蜜语,多给他们找朋友解闷。多向他们请教,汇报。多和家人团聚,让他们感到亲情。

更多     今日热闻
更多     实时新闻
更多     本网视频