您当前的位置 :杭报在线-新闻 > 大千世界 正文

过路狗将公鸡吓进灯箱 消防队开吊臂车救援(图)

2013-10-10 09:02 稿源: 重庆晚报 作者: 编辑: 龚晓怡
原标题: 过路狗将公鸡吓进灯箱 消防队开吊臂车救援(图)

  ▲灯箱上的大公鸡

  鸡还在灯箱上面溜达

  -消防用吊臂升上去救鸡

  -周婆婆搭着板凳站在天桥看自己的大公鸡

  原标题:开来吊臂车救援大公鸡

  88岁婆婆鞠躬谢消防

  -鸡的主人周婆婆说,鸡飞进灯箱3天了,听见它打鸣,心里就难受

  -灯箱无法站人,鸡没能救下来。如果你有好办法,请给周婆婆支招

  昨日下午3时30分左右,在渝中区一号桥家佳喜装饰广场对面大楼里一家影楼工作的卢女士,发现门外开来一辆消防抢险救援车,一名消防战士挂在车尾部吊臂上,吊上家佳喜装饰广场2楼一个灯箱后面,像在找什么。

  卢女士觉得奇怪,外面没听说起火或者发生坠楼事故呀。她下楼打听,有居民告诉她,消防队员是上去救一只掉进灯箱的鸡。卢女士上到4楼一看,灯箱里果然有一只大公鸡。

  重庆晚报记者汪然杨帆摄影报道

  婆婆心里很难受

  鸡没救下来

  婆婆心里很难受

  得到消息后,重庆晚报记者于下午5时赶到家佳喜装饰广场时,消防车已经撤离。灯箱位于装饰广场大门左侧墙壁上,与大楼形成了一个约10平方米的长方形空间,上面没有封顶。

  记者来到对面大楼4楼阳台往下看,发现灯箱里面果然有一只大公鸡,正在四处踱步,灯箱地板上有厚厚一层灰尘,还有不少杂草,显然很久没有清理过了。灯箱正中,一棵白菜显得格外醒目,大公鸡偶尔走过去啄两口菜叶子,白菜基本上只剩下帮子了。也许是因为口粮不是太足了,大公鸡频繁竖起脖子上的一圈羽毛,显得非常焦躁。

  鸡为何没救出来?卢女士告诉记者,消防车来后,伸出了尾部的吊臂,一名消防战士用安全带将自己固定在吊臂上,然后升了上去。卢女士说,虽然自己觉得如此大费周章去救一只鸡,颇有些高射炮打蚊子的意味,但这只被困的鸡获救肯定是没问题了。

  “没想到这个灯箱看着挺牢固,其实就是几块破木板,消防战士在上面拿棍子轻轻一捅,底板就是一个洞,根本不能站人。”卢女士说,消防战士又尝试悬空抓鸡,偏偏大公鸡不配合,四处乱跑,跟它比起来消防车的吊臂显得太不灵活,捣鼓了20多分钟,最终无奈放弃了。

  卢女士还告诉记者,鸡的主人当时也在现场,是一个满头白发的驼背老婆婆,就住在这栋大楼里。“鸡没救出来,婆婆看上去挺难受的。”

  吓得大公鸡跳楼

  一只过路狗

  吓得大公鸡跳楼

  通过询问大楼的居民,记者得知这几栋大楼以前叫上安乐洞,现在改名叫地母亭。在8楼有互相连接的天桥和走廊,是平时居民们聚集乘凉的地方。

  来到天桥上,眼前的景象让记者吓了一跳:一名满头白发、背部微驼的老婆婆,站在一根塑料板凳上,手扶着天桥的护栏,正伸着脖子向下张望。也许是为确保安全,护栏不但有1.5米多高,靠墙还砌了一排花台,婆婆看上去身高只有1.6米左右,身体有些微微颤抖,看上去险象环生。

  好在婆婆身旁还有一位40岁左右的妇女扶着她,妇女嘴里直念叨:“婆婆你赶紧下来吧,我嘴巴都说干了,鸡现在安全得很,你这样自己掉下去了啷个得了嘛!”

  记者赶紧上去把婆婆从凳子上扶下来。婆婆告诉记者,她叫周自贞,今年88岁,一直跟着大女儿一家住在这栋楼的22层。

  周婆婆说,一周前傍晚,她也是坐在这座天桥上,一个邻居在闲聊时说要回垫江县老家,准备捉几只农村养的土鸡回来吃。“土鸡肯定比菜市场买的洋鸡好啊,我就拜托邻居,也帮我抓两只回来。”5天前,邻居带回两只大公鸡,每只都有5斤多重,一共收了230元。周婆婆很喜欢,她把大公鸡养在走廊一角的一个铁笼子里,准备多养几天再让女儿做给全家人吃。

  谁知3天前,周婆婆打开笼子给两只大公鸡喂食时,一只过路的小狗忽然扑了过来,其中一只大公鸡受了惊吓,一路逃窜到天桥上,小狗穷追不舍,大公鸡慌乱之下腾空而起,径直从8楼跳了下去。

  天桥说是在8楼,其实8层居民楼下还有4层写字楼,然后才是地面。之前一阵鸡飞狗跳,邻居们都知道周婆婆的鸡激愤之下跳了楼,大家围过去一看,嘿,鸡毕竟还是鸟的近亲,虽不会飞,滑翔还是没问题———大公鸡降落在4楼阳台上,显然没有大碍,正在悠闲踱步。

  邻居们赶紧跑到4楼帮周婆婆抓鸡,谁知两三个人一围,大公鸡又激愤了,再次跳楼,扑腾扑腾一阵滑翔,降落在前面所说的灯箱里。

  婆婆难过睡不着

  听见鸡打鸣

  婆婆难过睡不着

  邻居们赶紧扶着周婆婆下楼,找到了装饰广场的物管,结果让他们很失望———这个灯箱的设计者也不知是怎么想的,上面没封顶,也没有考虑清洁问题,大楼这一侧都是全封闭的,进不去。

  “听到物管这样说,婆婆当时眼泪就包起了。”邻居刘女士说。

  看见母亲伤心,女儿张女士也着急,她找来一名力哥,谈好50元工钱进箱救鸡。力哥原本准备搭梯子进去,但保安告诉他这个灯箱就是用薄木板糊的,已经6年多没打理,风吹雨淋的,底板已经破了好几个洞,人站上去肯定要塌。力哥一权衡,觉得为了50元玩命不值得,放弃了。

  眼看鸡救不出来,婆婆站在灯箱下面干着急,张女士找来一棵白菜扔进灯箱,让大公鸡有了吃的。

  第二天早上8时,张女士起床一看母亲不见了,出门一找,发现母亲搭着凳子正在天桥上往下看呢。“这鸡要是摔死了也就算了,偏偏活得好好的。”张女士拿母亲没辙。周婆婆说:“早上5点它就在下面打鸣,我听了心里难受,睡不着。”

  连昨天算,鸡已经飞进灯箱3天了。张女士在8楼走廊里开了一家小卖部,平时也忙,她只要一个不留神,母亲就跑到天桥那里往下张望,张女士也很无奈:“88岁的老人就跟小孩一个样,我们这些儿女道理讲一大通,她活了80多年难道不懂?可是心里放不下就是放不下,谁说也白搭。”

  邻居们也担心婆婆,有人跟她说:“婆婆你的鸡是115元买来的是不?我给你115元不就完了,你就当卖给我了。”婆婆不为所动:“我拿了你的钱,鸡你也救不出来,还是糟蹋了东西,那不是一个样。”

  “婆婆这几天吃不好睡不好,老往天桥跑,我们也是没办法,才打了119。”刘女士说,消防车来了婆婆很激动,可是鸡还是没救出来,“婆婆还给消防战士鞠躬,说谢谢,但是眼泪又是包起的。”

  张女士也说,鸡在灯箱里,母亲肯定不能让它饿死,还要继续扔东西进去喂,但鸡只要一天不出来,母亲心里这个坎怕是很难过得去。

  消防:有条件就要救

  昨日下午,记者致电渝中区消防支队一中队,证实出动消防抢险车救鸡的正是他们,当时出动了4名队员。前往现场参与救援的一名战士告诉记者,到现场后,看到周婆婆确实需要帮助,才决定救鸡,但是灯箱腐朽严重,根本不能站人,悬空捕捉又不行,综合考虑之下,只能放弃。

  出动消防车去救一只鸡,会不会造成公众资源浪费?他告诉记者,一般来说,只要抢险救援车空闲,同时也有人员空闲,接到此类涉及高空抢险救援的报警,他们就会出动。如果是救宠物如猫、狗,也许不会有这么大的争议,但对于消防部门来说,鸡本质上和猫狗是一样的,都是人民群众的财产,有条件当然要救。他也强调,群众在遇到这类事情时,从节约公众资源的角度出发,最好自己想办法解决。

更多     今日热闻
更多     实时新闻
更多     本网视频