您当前的位置 :杭报在线-新闻 > 大千世界 正文

出借5万法庭只认3万 借条一定要借款方签名

2014-02-21 08:16 稿源: 杭州日报 作者: 编辑: 龚晓怡
原标题: 出借5万,法庭只认3万?

  昨天,富阳法院受理的一起民间借贷纠纷以撤诉方式结案。原告章大伯在办理撤诉手续时,嘴里还不时念叨着:“哎,作作数的,居然不认账……”

  陷阱:借条上标注,还2万再借2万

  章大伯在街上开个寄卖行,从事旧货交易。李师傅也在同一条街上开五金店,两人蛮熟悉。一来二往,两个人成了称兄道弟的哥们。

  去年5月份,李师傅生意不太景气,资金周转不灵,连进材料用的钱都没有了,于是向章大伯借钱。

  章大伯也很爽气,背着老婆,悄悄把5万元私房钱借给了李师傅。

  李师傅当场写了一张借条给章大伯。

  一周后,李师傅就先还了2万元给章大伯,并表示剩余的3万元会尽快归还。

  一向老实憨厚的章大伯在拿到2万元后,当着李师傅的面拿出借条,在空白处写明“2012年5月23日还2万”字样,并签上自己的大名。

  几天后,李师傅再次来到寄卖行,不过这次他不是来还剩下的3万元,而是要再借2万元。

  章大伯二话没说,就借给他了,并再次在借条空白处标注“2013年5月28日再借2万,共借5万”,同样签上自己的大名。

  让章大伯始料未及的是,几天后,李师傅到外地进材料后就没再回来。

  章大伯打李师傅手机,结果竟被对方拉进黑名单,再也打不通。

  无奈,章大伯将李师傅告上法庭。

  法官:只认可还的,却不认可再借的

  开庭当天下午,原告章大伯早早地来到法庭,被告李师傅却不见踪影。

  审理中,章大伯对李师傅归还部分借款后再次借款的事实娓娓道来。

  但章大伯提供的借条上归还2万元和再次借款2万元这两处标注仅有他自己的签名,却没有李师傅的签名。

  见此,承办法官告诉他,“他还你2万元钱,这个法律上可以直接认定;他后面又向你借2万元,李师傅人不在,他又没签过名,这事情现在无法认定啊。”

  章大伯一听,急了,情绪失控。

  承办法官只好苦口婆心地向他解释。

  最终,章大伯决定先撤回起诉,待找到李师傅让他在标注处签名后再次起诉。

  提醒

  借条体现的是“自认制度”

  在杭州,民间借贷很普遍。

  但大家对民间借贷中需要注意的法律问题却知之甚少,稍不留意就会因此吃“哑巴亏”。

  章大伯这个案例,在民事诉讼中其实体现了“自认制度”。

  所谓自认制度,简单点说,就是诉讼中的一方主动承认对方主张、对自己又不利的事实,那对方就不用举证了,而且这样的自认,是不能随意撤回和推翻的,除非有相反证据足以推翻。

  法官说,具体到章大伯这个案例中,他在借条上注明李师傅归还2万元就是对自己不利的事实的自认,法院依法予以认定。但他在借条中的另一标注说李师傅再借2万元,这是对自己有利事实的主张,基于趋利避害是人的本性,李师傅不到庭应诉,法院无法查清,因为要想得到法院的认可,必须得到李师傅的认同。

  实践中,不少善良老实的人为了作数,往往会不经意地随手把借贷的更改信息写在初始的借条上,这反而会引发纠纷。

  

更多     今日热闻
更多     实时新闻
更多     本网视频