您当前的位置 :杭报在线-新闻 > 大千世界 正文

曝北大获赠圆明园石刻被扔车棚边 塞有垃圾

2014-02-22 08:48 稿源: 中国广播网 作者: 编辑: 龚晓怡
原标题: 网友曝北大获赠圆明园石刻被扔车棚边 塞有垃圾

  据中国之声《央广新闻》报道,近日,有网友发微博称,圆明园的文物“观水法西洋石刻构件”在北京大学出土后,被扔在一处车棚旁,露天摆放,而且没有进行介绍和保护。

  近日,北京史地民俗学会理事刘阳发微博称,在北京大学内出土的观水法西洋石刻被“扔在车棚子旁边”,没有任何文字介绍和保护性措施。据了解,这两件石刻被摆放在北京大学内的赛克勒考古与艺术博物馆东侧,一处自行自行车棚的出口旁边,没有任何遮挡和围栏,石刻分一大一小,高有一米左右。小石刻长约50厘米,宽约40厘米,大石刻体积约为小石刻的两倍。

  石刻整体显现为西洋风格,通体都雕有精美的花纹装饰。但与之不相配的是,石刻浑身布满灰尘,顶端的小方洞内有钥匙、烟头、橘子皮等杂物。

  据刘阳介绍,车棚旁边的这两件石刻是圆明园观水法遗址的西洋石刻构件。“民国初年的老照片上就有这两件。原本有好多个,两个在这儿,还有一个跟小石刻一模一样的在圆明园内,就在原址的西洋楼,当年载涛修花园,把观水法石牌楼和这石刻一块儿搬到他们家了。上世纪70年代石牌楼回到了圆明园,但这两件石刻埋土里了,当时没发现。2012年,北大在朗润园盖楼才出土的。”

  石刻摆放位置紧邻赛克勒考古与艺术博物馆,博物馆李经理介绍,两件石刻的确是2012年北京大学内施工时发现的,“当时施工队请示领导后,移到了这儿,这应该是圆明园里的东西。”

  对于为何摆放在露天场地和未有保护措施,李经理称,本来就应该摆放在室外,石刻体积比较大,一般人也无法盗走。“我们这个楼安装着摄像头,24小时监控,晚上有人走过去都会报警。”

  针对北大对西洋石刻的处理方式,刘先生表示不认同。这两个石刻到底是不是圆明园观水法构件,未来又将怎么安置,北京大学宣传部门相关人员称他们需要询问该校文保部门以后再进行答复。

更多     今日热闻
更多     实时新闻
更多     本网视频