您当前的位置 :杭报在线-新闻 > 第一服务 正文

昨天最高气温34.9℃ 今年首个高温日可能出现在今天

2014-05-29 07:09 稿源: 杭报在线 作者: 编辑: 徐滋
原标题:

  

  昨天,杭州最高气温止步于34.9℃,距离35℃的高温日标准仅差0.1℃(最高气温≥35℃,即为高温日)。

  0.1℃,人体实际感觉几乎没有差距,但是它对于心理的作用,就像那“最后一根稻草”。

  一旦超过35℃,许多人可能就在心里呐喊,“啊!都超过35℃啦,热死啦,热死啦!”

  这最后一根稻草,有可能就在今天压下来。

  首个高温日可能出现在今天

  昨天10时,市气象局发布微博,预计今天最高气温35℃。

  昨天15时,市气象局再次发布微博,预计今天最高气温34℃。

  气象条件瞬息万变,今天是否会出现首个高温日,也只是毫厘之差,想要完全准确的预报,真的很难。

  不过,从这两条微博也可以发现,只要稍微冲刺一下,今年的首个高温日就可能出现在今天。

  这样的天气说多了都是热,大家出门最好避开中午太阳最火辣的时段,防暑防晒要做好。

  近10年杭州平均每年高温天数40.3天

  记者查询了近10年(2004年-2013年)杭州的高温天数,平均每年高温天数40.3天,最少的年份2009年也有35天,2013年最多,53天,追平1953年的历史纪录。

  省气候中心的数据表明,从1971年-2000年,杭州平均每年的高温天数是21.4天。相比之下,近10年比上世纪最后30年多了近19天。

  也就是说,现在的夏天要比那时候的夏天,多热半个月以上。

  天气为什么越来越热?

  气象专家分析说,全球气候变暖、大气环流改变是大背景;高楼大厦林立,车辆倍增等城市化进程也是一个影响因素。

  “逢周末就下雨”六一节不断档

  你还记得上一个不下雨的周末是在什么时候吗?

  每逢周末就下雨,这句话就像魔咒一样,一直箍着杭州。

  记者从市气象台了解到,上一次完整没降雨的周末是在4月的第一个周末。也就是说,“每逢周末就下雨”像周播的美剧一样,已经连续上演了7周。

  本周末恰逢六一儿童节,紧接着又是端午节放假,天空是否会作美呢?

  很遗憾,答案是否定的。据市气象台预测,假期三天有明显的降雨过程。也就是说,雨量还不算小。

  唯一的好处就是因为降雨,气温会下降。三天最低气温21℃-22℃,周六周日最高气温26℃,周一端午节当天略微高一点,30℃。

  

更多     今日热闻
更多     实时新闻
更多     本网视频
曾瑞阳