您当前的位置 :杭报在线-新闻 > 第一服务 正文

这周没有高温什么事儿 将迎来最美好的初夏

2014-06-03 07:11 稿源: 浙江在线 作者: 编辑: 徐滋
原标题:

  传说中的端午大雨,就这么过去了。雨一停,阳光和气温,麻利儿往上蹿,昨天气温破3。

  这一周,杭州没有高温,也没有雨水,最高气温29-32℃之间,风轻云淡,只一点小热。

  或许,这会儿,是夏天最美好的时光,也是初夏的美妙之处。

  只是,副高还没有一统江湖,冷空气时刻准备南下刷存在感。所以,即便你吃了端午粽,接下来,还有可能冻三冻。

  在盛夏来临之前,气温还会在冷暖气团的割据中摇摆,小热,小冷,一切皆有可能。

  昨天的大风有没有凌乱你

  传说中的端午大雨,没有下起来,倒是预报中的大风,比想象中的还要凌乱。

  雨带中心虐完苏南上海后,昨天心满意足地走了,降水系统东移入海,就像蛟龙,一个猛子扎下水,自然就掀起了大风。

  用气象术语来说,昨天的大风,叫“受入海低压发展影响”。

  一般来说,杭州平日里正常风力为2-3级,就是吹起你刘海的那点力道,而昨天的最大风力,知道有几级吗?

  来自省气象台的数据,昨天杭州市区最大风力12.6米/秒,6级,差不多是平时的2-3倍。整个浙北平原,昨天都在大风中凌乱,普遍风力6-7级。

  一直到今天凌晨,主城区、萧山、富阳、余杭和临安东部平原,依旧有5级阵风6-7级偏北大风。

  风大的日子,在西湖边走走无比畅意,镜头里都是美女飘扬的长发,飞舞的裙裾,还有孩子惊笑中追逐着草帽。不过,大风也带来了一些不和谐的音符——昨天下午,余杭临平物美超市附近,一广告牌被风吹倒,砸到了停在旁边的汽车,幸好无人员伤亡。

  而今天白天,降水系统入海之后,杭州风就会小下来。不过,偏北风达到3-4级,阵风5级,还是要比平时的风力略大一点。

  这周没高温什么事儿

  这会儿,应该是杭州夏天,最美好的时候。

  没雨水什么事儿,也没高温什么事儿,天气整体好转,多是多云天,气温波澜不惊,最高不过32℃。

  今天30℃,小热,降水系统入海后,弱冷空气就趁机南下渗透打个酱油,比起昨天的30.9℃,气温略微下滑。再后面几天,副高懒得北抬,没有它撑腰,暖区就强盛不起来,加上这周杭州上空云系较多,高温想蠢蠢欲动,都没了条件。

  中央气象台预计,到6月10日,全国都没有大范围的高温,南北气温一水儿走低,和常年同期持平。

  所以,这一周,杭州就算有阳光,也不会一整天都是大太阳,没有了冷空气,就还有那么点小热,介于凉快和高温之间。

  或许,初夏的美好就在这里,不像盛夏那样,雨一停高温就卷土重来,初夏的小冷小热,都有一种欲说还休的纠缠和羞怯。

  吃过端午粽还要冻三冻

  端午之后,就是“芒种”,谓有芒之种谷可稼种矣。

  本周五,是24节气中的第9个节气“芒种”,它的出现,意味着一年中雨量最多的时候,就在眼前了,长江中下游地区分分钟将进入多雨的黄梅时节。

  这绝对是段难熬的时期。雨天多,雨量大,日照少,有时还伴有低温,雷雨之前空气湿度大,又闷又热……不是一般头大!

  对,接下来杭州还可能小冷,也就是谚语所说的“吃过端午粽,还要冻三冻”。

  此时,东亚大气环流发生季节转换,西南暖湿气流活跃归活跃,苦于副高没有强势北抬,北方冷空气仍能受高空西风槽引导南下,在江淮一带与暖空气对峙。

  这种对峙,多半在梅雨时节,阴雨寡照之下,时段性的低温还是很有可能的。

  所以,趁着梅雨还没来,赶紧调理好身体的各项机能。

  “芒种”期间,空气比较湿热,很容易食欲不佳、精神困倦、懒懒散散,也就是所谓的“夏打盹”。

  补充钾离子,就很重要了,尤其是出汗后,钾离子会随着汗液大量流失。这个时候,不要马上喝大量的白开水或糖水,可以喝些果汁或糖盐水,以防止血钾过分降低。

  不过日常饮食注意一下,也能补充钾离子,含钾较多的食物有:荞麦、玉米、红薯、大豆等,水果中的香蕉,蔬菜中的菠菜、苋菜、香菜、油菜、甘蓝、芹菜、大葱、青蒜、莴苣、土豆、山药、鲜豌豆、毛豆等

更多     今日热闻
更多     实时新闻
更多     本网视频