您当前的位置 :杭报在线-新闻 > 第一服务 正文

杭州暂时不会入梅 温和少雨的天气将持续到12日

2014-06-08 07:14 稿源: 浙江在线 作者: 编辑: 徐滋
原标题:

  这两天的天气格外受人关注——因为高考来了。天气热不热,闷不闷,雨不雨,还有传说中的梅雨呢?

  好在来自浙江省气象台的消息让人放心,今天起一直到6月12日为止,杭城的天气都还是以多云和阴天为主,13日有可能会有雨水来袭。也就是说,至少到下周末之前,杭州都暂时不会入梅。

  杭州暂时不会入梅

  这几天以多云和阴天为主

  我省这几天的天气都比较像,无雨微风,有时有云,气温也不太高,总体说来是不错的。小清新的初夏,午后还稍稍有点闷热,阳光也明亮很多,外出还是要注意防晒和补水。

  昨天的天气也是如此,全省大部分地区白天多云,只有浙南部分阴有阵雨。截至16时,浙中北大部日最高气温30℃左右,浙南地区云系较多,升温无力,大部地区最高气温25~27℃。

  昨天,还是二十四节气中的“芒种”,这个节气一过意味着多雨、高温和闷热天气就要来了。确实,江南的好天气从梅雨开始就算告一段落了。所谓“雨打黄梅头,四十五日无日头”。

  但是入梅时间也没有确定。省气象台工作人员介绍,判断入梅有几个标准:至少连续出现5天以上有雨日,24小时内雨量大于或者等于0.1毫米,但允许其中有2天雨量小于或者等于0.1毫米或1天无雨。同时,天气学参考指标:副热带高压脊线北在北纬20度,稳定在10天以上。

  而这几天阳光正好。

  从往年的情况来看,杭州的梅雨季节一般都是从6月中下旬开始,七月中上旬“出梅”,每年的情况有很大差异。梅雨来袭,雨量就会比较集中,持续的时间短则一星期,长则半个多月,家里的衣服总也晒不干,出门老是要为穿什么鞋而烦恼。

  双休日中午前后车辆会比较集中

  提醒家长合理安排

  所以,好好享受这段好时光吧。未来的一周里,最低气温一般在19℃~22℃之间,最高气温也都是30℃刚出头。杭州今天上午多云到阴,下午到夜里多云,21-32℃;明天,多云, 21-32℃。

  今天开始高考,未来三天我省以多云天气为主,浙南部分地区有弱降水,早晚凉爽,午后气温偏高,天气总体利于考生发挥,但是由于空气湿度较大,中午时段人体会感觉稍微有些闷热,考生为避免精神不振,可以喝点番茄汤、绿豆汤等,中午则适当休憩安神。

  交通出行方面,双休期间早晚时段路况相对较好,但中午前后家长接送需合理安排,双休出行的车辆会在该时段比较集中。而9日早晨,逢周一早高峰,拥堵情况会比较严重,请家长做好准备。

  最后希望广大考生以放松的心态去迎接人生的这次小小挑战,早已不是“自古华山一条路”的年代了,社会已多元,选择很丰富。

更多     今日热闻
更多     实时新闻
更多     本网视频