您当前的位置 :杭报在线-新闻 > 第一服务 正文

今起全省大部分地区气温进入“3”时代

2014-07-07 07:04 稿源: 浙江在线 作者: 编辑: 徐滋
原标题:

  是不是都快忘了晴热长啥样儿了?

  本来,副高想一鼓作气,以高温的名义呼唤盛夏。结果,中途跑出一只萌萌哒“浣熊”。上周末加强为强台风的第8号热带风暴“浣熊”,虽说基本已定擦着我国沿海北上,但是拉拉副高的后腿,还是没问题。

  所以,这一周,副高脚刚迈出,就被“浣熊”扯了后腿,后半周好不容易把这只碍手碍脚的熊踢走,又来了个西风槽。得,那就继续下雨吧。

  气象部门就纠结了,是说雨水暂告一段落呢,还是心一横,说出梅算了。

  周五之前都有点儿热

  今天是“小暑”。为了应应景,之前阵雨频繁的长江中下游,这周开始,天气整齐划一转为晴热,周三有些地区还会有高温。

  浙中南昨天就猴急猴急的,大部分地区奔进35℃了,浙中北地区才刚刚结束梅雨季的第3场雨,气温继续2着。

  今天开始,全省大部气温,都进入3时代,省台预计,未来3-5天,全省无明显降水,气温嗷嗷叫着回升。

  我们浙中北内陆地区,唯一要防范的,就是雷电、短时强降水等距地雷阵雨天气突袭,小暑前后,是雷暴最多的季节。

  沿海地区受强台风“浣熊”北上影响,今天明天会有大风,尤其是宁波外围沿海,风浪最大。不过“浣熊”多多少少打压了点副高的实力,这样一来,气温会回升,但步子不会迈得太大,目前的预报中,最高气温34℃。

  也就是说,本周杭州出现高温天的概率不大,即便有,也是在高温线的边缘。

  今年热得确实有点儿晚:来自省台的数据,近55年来,杭州在小暑节气前,最高气温未达到35℃的,只有20年,占36%;小暑节气期间,最高气温未达到35℃的,只有6年,占11%。

  从2000年开始,杭州在小暑之前就会出现高温,2011年5月初就已连续高温。

  周五开始雨水回归

  这会儿,副高还不算强盛,西伸北抬了几天,筋骨受不了,从周五开始,又撤回一点到海上。刚好,后半周还有一个西风槽经过,这样一来,11-15日,长江中下游地区,又是新一波阵雨天气。

  眼皮底下就是晴热,之后是雨带重建,这对气象部门来说,是个考验:是说降水暂告一段落呢,还是在久违的阳光里,直接说出梅呢?

  还是来说说到目前为止,今年梅雨季的表现吧——入梅以来截至昨天16时,全省面雨量306.6毫米,杭州市272.4毫米。全省来看,已完成常年平均成绩301毫米的任务量,浙中北地区,今年布置的作业量是250-300毫米,也在规定范围内,成绩嘛中不溜秋。

  所以,不管是趁着晴热说出梅,还是耐心等周末那波雨水过去,梅雨渐入尾声已是定局。

  小暑到饮食要清淡

  夏天有2个最不容忽视的节气,一是小暑,二是大暑。今天,小暑,开始热但还没有热到极致,“小暑不算热,大暑三伏天”。

  但是,千万别被小暑蒙蔽了,全国近29%的地区,极端最高气温纪录诞生于小暑期间,大暑期间为26%。因此,小暑的热更具爆发力,有点儿措手不及的调调,而大暑的热,擅持久战,是个人都知道。

  今年入伏,在小暑节气里的7月18日,三伏天为30天。入伏前,身体都调整好了吗?

  这会儿,人体阳气在外,脾胃空虚,饮食要特别注意清淡温软。各种瓜多吃点儿没事,像西瓜、黄瓜、冬瓜,少吃冰饮冷食,很容易拉肚子,还损耗气血。

  没胃口?那就喝粥呗,荷叶、土茯苓、扁豆、薏米,往粥里扔就是了。

  要是外出了,及时补水,喝果汁、糖盐水等补充电解质,在家的保持室内通风,不要出汗后直接吹空调。

  还有,“冬不坐石,夏不坐木。”一定要记住,因为气温高、湿度大后,久置露天里的木椅凳等,经过露打雨淋,含水分较多,表面看上去是干的,经太阳一晒,温度升高,便会向外散发潮气,坐久了,能诱发痔疮、风湿和关节炎等疾病。

更多     今日热闻
更多     实时新闻
更多     本网视频