您当前的位置 :杭报在线-新闻 > 第一服务 正文

义乌被抱大腿官员回应:当时微笑是出于礼貌

2014-07-16 10:13 稿源: 作者: 编辑: 蒋波
原标题: 义乌被抱大腿官员回应:当时微笑是出于礼貌

在基层工作多年,义乌工业园区管委会社会事业管理局局长赵品茂怎么也没有想到会以这种方式出名——昨天几张村民抱着他大腿的图片,因为他的微笑和嘴里叼着香烟,在微博中转发量过万。

发微博者称“义乌工业园区张浒村向园区政府讨说法,现场官吏面对80岁老人下跪哭求,不但无动于衷笑容灿烂,还抓了两个村民。”

事情真相究竟如何呢?

没来得及丢烟 就被村民抱住大腿

昨天下午,在义乌工业园区二楼会议室,记者见到当事人赵品茂。

他说,14日,一个村干部来找他谈工作,顺手递了一根香烟过来,“这是很正常的事,刚好烟瘾上来,我把烟点着,准备到楼下吸烟区抽烟。”

“一到走廊上,我就听见下面有嘈杂声,可刚走到楼梯下面,还没等我开口,三个人突然跪在我面前,抱住我的大腿,把我吓了一跳。我赶紧伸手去扶,发现手上有烟,下意识地把烟放进嘴里。”

赵品茂说他连扶几次,可跪在地上的人无动于衷,他就努力侧身把烟丢进垃圾桶里。

之后闻讯赶来的其他干部,和赵品茂一起努力想把地上的人扶起来,也被拒绝。

“几个村民跪了大约一分钟,之后坐在地上抱着大腿一个多小时。”工业园区一位吴姓副主任说,村民来的目的是要求释放两天前被拘留的四个人。

涉嫌扰乱企事业单位正常生产秩序

四个村民被拘留

苏溪镇派出所所长王理义说,7月12日早上七点,他们接到张浒村附近一家水泥搅拌站业主报警,说有村民拦大门,不让车辆进入,刚开始他们没有出警,而是让工业园区工作人员去做村民工作。

到中午十一点多,派出所再次接到报警,搅拌站大门还是被村民拦住,站里十辆车开不出去,外面的车也不让进。

“我们到现场,搅拌站工作人员想用推土机把门口的沙石移开,可四个村民不肯,有人直接站到推土机上,我们劝说无果后,决定进行传唤。”王理义说,他们准备带四个村民离开时,警车被其他人堵住,整整三个小时不能前进,最终请求增援之后才离开现场。

被带走的四个村民因涉嫌扰乱企事业单位正常生产秩序,被拘留5到10天。第二天,四五十个村民赶到工业园区管委会想让派出所放人,赵品茂刚露面,就被抱住了。

工业区办公完全瘫痪 民警赶到现场

被牢牢抱住的赵品茂几次和村民说,自己不会走,让他们坐下来好好谈,可对方一直不肯。

僵持了半个多小时,一位认识赵品茂的村民向他走来,伸出手要握手,赵品茂把手伸出去,并摆手要求对方不要来添乱了,请离开现场。

“这个村民去年因酒后到我办公室无理取闹,被派出所叫去问讯过,所以印象比较深。”赵品茂说,他之所以微笑,只是出于礼貌性的回应。

等三位村民情绪稳定下来后,赵品茂曾经开玩笑问下跪几人是否认识他,他们笑着说“不认识,只是看起来像个干部”。

一个多小时后,围观的人越来越多,工业园区办公完全瘫痪,民警赶到现场后,三位村民很快从地上起来。

“年龄较大的老人,我们口头教育了一下,另外两人叫到派出所做完笔录就回家了,现在等待处理。”王理义说。

就在事发当晚,工业园区管委会党委书记朱位松召开干部会议,要求干部总结一下群众工作哪里做得不到位,如何让老百姓对政府的工作更加信任和满意。

“我们要好好反思一下,从自己身上找找原因,以后是否可以避免类似事情发生。”朱位松说,也希望老百姓可以通过合法、合理的渠道表达自己的想法。

事情起因 搅拌站离村子太近

昨晚在张浒村,村民说事情起因是村子后面的水泥搅拌厂,从直线距离算离村子不到200米,生产时不仅有噪声,还会产生大量灰尘。

一楼姓村民说,村民要求暂停施工,搬远一点,结果对方不同意,双方起了矛盾,村民把大门口堵住。在搅拌厂用推土机清理门口沙石时,确实有人爬上去阻止,“我们又没有打人,怎么被抓走了呢?”

14日,四五十个村民到工业园区,应女士和81岁婆婆也在其中,她的丈夫因为头一天的事被拘留8天。

原本想找工业园区管委会书记,可找来找去找不到人,刚好看见赵品茂从二楼走下来,就抱住他。“我确实不认识他,就觉得是个干部,抱住他,就是为了让他把书记找来。”应女士说。

更多     今日热闻
更多     实时新闻
更多     本网视频