您当前的位置 :杭报在线-新闻 > 第一服务 正文

新国标出台!杭州水龙头以旧换新7月发力,仅此一次!且换且珍惜!

2014-07-17 11:17 稿源: 本网综合 作者: 编辑: 王素幔
原标题:

近日,国家质检总局、国家标准委批准发布了《陶瓷片密封水嘴》的新国标,并要求在12月1日强制执行。

和原有国标相比,新国标对水龙头释放出的金属污染物有了更高的要求,尤其对于铅污染物的指标有了更严格的规定。

水嘴的主要生产原料是铜合金,常加入的元素有铅、锡、铝等。这些元素可以提高材料的抗拉强度、耐腐蚀性,便于切削加工。通常含铅量高的铜合金价格要低于含铅量低的铜合金。

而对于皮肤病患者来说,如果洗澡水含有的铅,就会通过皮肤病处微小的伤口进入体内。同样,如果身体上有伤口,水中的铅也会通过伤口进入体内。进入体内的铅会慢慢积累,从而对健康造成影响。

12月1日强制标准实施之后,购买水龙头的时候,可以要求商家提供相关的重金属检测报告,看其是否符合国家要求。

对于普通市民家里已有的水龙头,也有些小诀窍来判断水龙头是否存在隐患。

1、早晨水龙头里第一次放出的水,可以闻一下是否有异味;

2、用小刀在水龙头表面刮一小块,看里面是铜制还是不锈钢的,铜制的水龙头存在安全隐患;

这次杭州开展新国标普及,无铅杭州行活动,将针对杭州多区域新老小区开展。以旧换新活动,百姓只要在活动现场进行家中旧龙头换新登记,现场不提货,确定换购龙头,预留电话、地址,预约3天内安装时间。届时将安排专业安装人员免费上门服务,方便省心。

水龙头以旧换新,自719日起在全市多个区域火热开启,具体安排如下:

   7.19--7.20日,联华庆春店,为期两天;

   7.19、7.20、7.26、7.27日,联华朝晖店、联华大关店、乐购德胜店,为期四天;

   7.19-7.27日,联华凤起店,为期九天;

   7.19-8.2日,联华西湖文化广场店,为期十五天;

   7.19-7.20,星光大道广场,为期两天;

7.26-7.27,吴山广场,为期两天;

8.2-8.3,解百购物广场(新世纪),为期两天;

8.9-8.10,西城广场,为期两天;

8.16-8.17,庆春银泰,为期两天;

   详情咨询: 0571-86770108

   以旧换新仅此一次,希望市民们相互告知,合理安排更换时间!

   健康用水,从无铅开始!

更多     今日热闻
更多     实时新闻
更多     本网视频