2015-09-28 徐迅雷 西湖评论 西湖评论

你要健康多一点,还是要知识多一点?选择题简单,做得对很难。

大学新生,体质如何?日前,2014年浙江省高校新生体质健康测试数据公布。这是省教育厅连续6年向社会公布测试结果了。总成绩平均分71.85分,优秀率0.52%,良好率13.54%,合格率91.78%。参加体测的共有20多万名浙江籍大一新生,按总成绩平均分排序,头名为杭州市,末位的是台州市。

相比于“新生军训晕倒”的具象新闻,这些数据是很抽象的。平均仅为71分多一点,优秀的不到百分之一,良好的仅为一成多一点,多数处于“合格”线。合格率是91.78%,看去是个大数字,那么,不合格的比例是多少?绝对人数真不算少。

如果按照征兵体检的要求来衡量,那估计更够呛。征兵淘汰率最高的一个体检项目通常是视力,往往一下子要刷下来25%的小年轻。健康,是人之为人的大前提,年轻人更应该是健康第一。细究背后原因,不难看到,我们的孩子们的身体素质,已然“输在了起跑线上”。

在应试教育的制度环境下,孩子们上了幼儿园就忙于埋头学习,甚至忙着把小学的东西拿来提前学了。日本幼儿园里的孩子却光着膀子在冰天雪地里跑步。

中考是列入体育成绩的,结果“健身的体育”变成了“应试的体育”。“应试体育”就是为了考分的体育,与考试无关的体育项目,你即使有兴趣也要抛到一边。到了高中,迫于高考压力,每天深陷题海,更是无暇顾及体育运动。都说“前三十年睡不足,后三十年睡不着”,最大的“睡不足”的群体,就是中学生,尤其是高考生。

巨大的压力,本身就严重损害健康。英美专家研究表明,长期感到压力,会抑制免疫系统,身体释放的大量皮质醇,“抑制某些免疫反应,这意味着你更有可能生病”;所以,长期有压力,健康害处多,需要减轻压力,并通过足够的锻炼并保证充足的睡眠,才能抵消对健康的损害。而我们的中学生,压力长达6年,且没有足够的锻炼、充足的睡眠,焉能赢得健康?

大一新生的体质,其实是反映了中学生的体质。可是进入大学之后,一下子又过于放松,作息生活变得没啥规律,课余大多时间用于网络,体育锻炼可有可无,轻而易举就造成了体质的进一步下降。有一份关于中英大学生体育运动的比较研究表明:每周参加体育运动3次以上的大学生,中英两国的比例分别是37.3%和73.3%——两个数字,那是相当的形象。而且,中国大学生的体育主要是“自由活动”,而英国大学生大部分是在俱乐部参加有组织的体育活动。

毫无疑问,我们是“健康输在起跑线上”,而不是什么“教育输在起跑线上”。当人家是“一条跑道强健一个民族”的时候,我们会不会真是“一张试卷羸弱一个民族”。你要健康多一点,还是要知识多一点?选择题简单,做得对很难。有一位英国的中学女生,曾欢天喜地地问一位来自中国的留学生同学:“你的爸爸妈妈,是骑熊猫去上班的吗?”这“熊孩子”,看去确实很“无知”,但人家健康、开心,无忧无虑,发育良好;她或他,知道得“少一点”,又有什么关系。

运动、健康、体质,“说起来重要,做起来次要”,对于我们未来的一代代,还要继续这么一步步下去吗?